Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

Mengisi Ramadhan Dengan Mempelajari Al Quran. Berikut Ringkasan Topik Belajar Ilmu Tajwid.


 

Al-Qur’an yang berisikan firman Allah S.W.T yang diturunkan dalam bahasa arab merupakan pedoman hidup yang paling utama bagi setiap muslim untuk untuk memperoleh hasil yang baik selama hidup di dunia serta keselamatan yang pasti di alam akhirat. Bersebab demikian, memahami Ilmu Tajwid merupakan sebuah kewajiban bagi seorang muslim.

Membaca dan/atau memahami isi yang terkandung dalam Al-Qur’an, masing-masing memiliki nilai dan balasan pahala dari Allah S.W.T. Selain mempelajari bahasa arab untuk tujuan memahami isi firman allah didalam Al-Qur’an, terlebih dahulu perlu diketahui dan difahami ialah tata cara baca Al-Qur’an yang benar dan tepat.


Dinamika masa kini, pembelajaran Ilmu Tajwid hanya ditekuni ditingkat dasar pada usia 7 Tahun hingga 15 Tahun, lalu ditinggalkan, kemudian dilanjutkan dengan pembelajaran tentang Syariat Islam untuk keperluan Ibadah dan Mu’amalah.

Seiring bertambah usia, pengetahuan tentang tata cara beribadah dan ber-mu’amalah merupakan hal yang penting untuk meningkatkan hubungan baik dengan allah dan sesama makhluk/manusia (hablum minallah dan hablum minannaas) namun kebiasaan tidak melanjutkan ilmu tajwid untuk memperdalam pengetahuan tentang tata cara baca Al-Qur’an juga termasuk sebuah kekeliruan yang fatal bagi muslim.

Momentum Ramadhan yang merupakan bulan turunnya Al-Qur’an sangat patut untuk diisi dengan “menyisikan waktu” untuk mempelajari Ilmu Tajwid. Apakah muslim tersebut masih dalam usia remaja, terlebih bagi yang telah dewasa dengan kondisi pemahaman tajwid masih “tipis”.


Berikut Infoacehtimur.com mencoba merangkum tahapan pembelajaran Ilmu Tawjid (secara ringkas) untuk diketahui ataupun “di ulang kaji” supaya ibadah puasa dibulan ramadhan turut diisi dengan kegiatan (sekurang-kurangnya) mempelajari tata cara baca Al-Qur’an.

Ringkasan terkait ilmu tajwid berisi tenteng Hukum Nun Mati atau Tanwin, Hukum Mim Mati, Hukum Mim dan Nun Tasydid, Hukum Alif Lam Ma’rifah, Hukum Idgham, Hukum ra’, Hukum Mad, Hukum tajwid Qalqalah, dan Hukum Waqaf. (Kute')

Baca lanjutan: Mengisi Ramadhan Dengan Mempelajari Al Quran. Berikut Ringkasan Topik Belajar Ilmu Tajwid. (part 2)