Ticker

6/recent/ticker-posts

Header Ads Widget

4 Terdakwa Sabu 50 Kg di Aceh Timur Dihukum Mati

ILUSTRASI


Infoacehtimur.com / Idi Rayeuk – Majelis Hakim Pengadilan Negeri atau PN Idi, Aceh Timur, menghukum mati empat terdakwa kasus sabu-sabu 50 kilogram (Kg).

Majelis hakim diketuai, Apri Yanti SH MH dibantu hakim anggota Khalid AMD SH MH dan Reza Bastira Siregar SH, membacakan putusan ini dalam sidang terakhir di PN Idi, Aceh Timur, Rabu (6/10/2021).

JPU dari Kejaksaan Negeri Aceh Timur yang menyidangkan perkara ini, Ivan Najjar Alavi SH MH, Cherry Arida SH, Harry Arfhan SH MH, M Iqbal Zakwan SH.

Para terdakwa didampingi penasihat hukum, Romi SH.

Putusan ini sama seperti tuntutan Jaksa Penuntut Umum Kejari Aceh Timur dalam sidang sebelumnya. 

Kajari Aceh Timur, Semeru SH, didampingi Kasi Intel, Andy Zulanda SH, dan Kasi Pidum Ivan Najjar Alavi SH MH, menyampaikan hal ini seusai sidang ini, Rabu (6/10/2021). 

Kajari menyebutkan sebenarnya lima terdakwa dalam perkara ini. 

Namun, seorang di antaranya, Khairul Bahri alias Cek Yun sudah meninggal dunia di rumah sakit karena diagnosa sakit jantung pada 13 September 2021. 

Adapun keempat terdakwa yang dituntut dan dihukum mati itu, yakni Zakaria AB (50), Marzuki (39), Zakaria Alias Jek Telkom (43) ketiganya warga Kecamatan Idi Rayeuk.

Satu lagi, Julkifli (27), warga salah satu gampong di Kecamatan Nurussalam.

"Majelis Hakim Pengadilan Negeri Idi telah menjatuhkan hukuman pidana mati terhadap keempat terdakwa.

Keempat terdakwa telah terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana melanggar Pasal 114 ayat (2) Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 35 Tahun 2009 tentang Narkotika Jo Pasal 55 ayat (1) KUHPidana," ungkap Kasi Intel, Andy Zulanda SH.

Atas putusan ini, JPU dan para terdakwa menyatakan sikap pikir-pikir untuk menerima atau menolak putusan ini dengan mengajukan banding ke Pengadilan Tinggi atau PT Banda Aceh. 

Sesuai UU, batas waktu pikir-pikir ini selama tujuh hari. 

Setelah persidangan selesai para terdakwa dikembalikan ke sel tahanan pada Lapas Kelas II B Idi.

Kronologis penangkapan

Sebelumnya, kelima terdakwa ditangkap petugas Satresnarkoba Polres Aceh Timur pada 27 Maret 2021. 

Kemudian polisi melakukan pengembangan dan melakukan penggeledahan terhadap sebuah boat di Aceh Timur. 

Hasil penggeledahan itu ditemukan dua karung goni yang didalamnya masing-masing berisi narkoba jenis sabu 25 kg, sehingga keseluruhan narkoba yang diamankan dari terdakwa sebanyak 50 kg.

Narkoba tersebut sebelumnya dijemput oleh para terdakwa dari Pulau Adang Thailand via jalur laut. (*)

Empat terdakwa kasus tindak pidana narkotika dengan barang bukti sabu-sabu sebanyak 50 kg, divonis pidana mati oleh, Majelis Hakim Pengadilan Negeri Idi, Aceh Timur, dalam sidang pembacaan putusan, di PN Idi Aceh Timur, Rabu (6/10/2021). Dok Kejari Aceh Timur.*** Artikel/Serambinews